Begin Market(ビギンマーケット) COLUMN ARTICLES 混ぜるだけの簡単・おいしいレシピ「干物と薬味の混ぜごはん」。旬の野菜をごちそうに!

2024.06.19

漬け活24時

混ぜるだけの簡単・おいしいレシピ「干物と薬味の混ぜごはん」。旬の野菜をごちそうに!

AM 7:00 朝ごはんで体のスイッチをONしよう!

朝から体に優しい乳酸発酵の野菜漬

朝のひと口お野菜をごちそうに

発酵調味料をこよなく愛する榎本美沙さん。旬の野菜をごちそうに変える、麹をつかったレシピを教えてもらいました。

「夏場はサラダ感覚で食べることが多いです。甘酒漬けなんてピクルスみたいですよ」。たしかに、爽やかな風味があり、とても10分でつくったとは思えません。「野菜自体に旨みがあるので、シンプルな料理でじゅうぶん。お漬け物って漬けるだけで味が入るから、忙しい朝でも気持ちに余裕が持てます」。

これで口福な1日がスタートしそう。

干物と薬味の混ぜごはん

【 材料 】2人分

ごはん … 2膳分(300g)
アジの開き … 2枚
きゅうりの塩麹漬け(小口切り) … 60g
みょうが … 1個
白いりごま … 大さじ1

【 作り方 】

1. アジの開きは焼いて、骨を取り除きほぐす。みょうがは刻む。
2. ボウルにごはん、1、きゅうりの塩麹漬け、白いりごまを入れて混ぜ、お椀に盛り付ける。

このまま放置すると塩麹がお米の糖分を分解してしまい、ごはんの食感がパラパラに。食べる直前に和えるのがおすすめです。

※掲載内容は発行時点の情報です。

[LaLa Begin 2024年 SUMMERの記事を再構成]photo : Shunsuke Musashi, Hoshito Omija text : Rie Murata, LaLa Begin illustration : Fumi Koike

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