Begin Market(ビギンマーケット) COLUMN ARTICLES 料理家・発酵マイスターに聞いた「きゅうりの塩麹漬け」レシピ。最短10分でOK!

2024.06.14

漬け活24時

料理家・発酵マイスターに聞いた「きゅうりの塩麹漬け」レシピ。最短10分でOK!

AM 7:00 朝ごはんで体のスイッチをONしよう!

朝から体に優しい乳酸発酵の野菜漬

朝のひと口お野菜をごちそうに

発酵調味料をこよなく愛する榎本美沙さん。旬の野菜をごちそうに変える、麹をつかったレシピを教えてもらいました。

「夏場はサラダ感覚で食べることが多いです。甘酒漬けなんてピクルスみたいですよ」。たしかに、爽やかな風味があり、とても10分でつくったとは思えません。「野菜自体に旨みがあるので、シンプルな料理でじゅうぶん。お漬け物って漬けるだけで味が入るから、忙しい朝でも気持ちに余裕が持てます」。

これで口福な1日がスタートしそう。

きゅうりの塩麹漬け

【 材料 】作りやすい量

きゅうり … 2本(200g)
塩麹 … 大さじ2
酢 … 小さじ2

【 作り方 】

1. きゅうりは小口切りにする。
2. 浅漬け鉢(なければボウル)に入れて塩麹を加えて揉む。酢も加えてなじませ、10分ほどおき、水気をよく絞る。

 

 

10分なら浅漬け、30分ほど漬けるとしっかり味がしみておいしい。しょっぱくならないのも塩麹の良さ。きゅうりがごちそうに!

※掲載内容は発行時点の情報です。

[LaLa Begin 2024年 SUMMERの記事を再構成]photo : Shunsuke Musashi, Hoshito Omija text : Rie Murata, LaLa Begin illustration : Fumi Koike

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