酔いっぱり上手のおうち晩酌案内
白ワインと合わせたい♪ 暑い日でもサッパリ食べられる、爽やかなグリーンサラダレシピ
サッと作れる晩酌レシピをストック
まずはお酒のプロ・JUNERAYさんにサッと作れるペアリングレシピを教えてもらいました。
【案内人】もちこ
おうち晩酌をもっと楽しくするために、日々情報収集に励むクマ。誰とでもすぐ打ち解けられるところと、赤いほっぺたがチャームポイント。
【酔いっぱり上手】お酒のエキスパートなライター JUNERAYさん
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートなど、数々の資格をもつお酒のプロでありながら、気分のあがるレシピ考案も得意とマルチなフリーライター。X @_June_ray
も|お腹ペコペコだけど、何作ったらいいかわかんない!って日、あるよね。
J|クマにもあるの? そんなときにおすすめの、カクテル&おつまみレシピをまとめてみたよ。
も|日本酒やビールって割っていいの? 飲みやすくなりそう!
J|もちろん! ルールはないから、気軽に試してみて!
グレープフルーツとミントのグリーンサラダ
【材料】2人分
ーーー【A】ーーー
グレープフルーツ … 1/2個(薄皮をむいてほぐす)
ミント … 1つかみ
サニーレタス … 大きい葉3枚(食べやすい大きさにちぎる)
ベビーリーフ … 1パック
ーーー【B】ーーー
ホワイトワインビネガー … 大さじ1
はちみつ … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ1
塩 … 少々
【作り方】
① 材料Aをボウルに入れる。
② Bを混ぜてボウルの端から注ぎ入れ、全体をざっくりと混ぜる。
JUNERAY’S COMMENT
ハーバルなカクテルや、白ワインとのペアリングがおいしい!
※掲載内容は発行時点の情報です。
[LaLa Begin 2023年 4-5月号の記事を再構成]photo : Shunsuke Musashi illustration : Mameko Maeda (visiontrack) text : JUNERAY, Miho Oashi, LaLa Begin special thanks : UTUWA