漬け活24時
コスパは大事、タイパも大事、SDGsも健康も……。大事にしたいことが日々の生活にてんこ盛り! そんななかふと、とても身近で静かに私たちに寄り添ってくれている存在に気が付きました。主役ではないけれど、あると食事に厚みが増す、お漬け物。平安時代にはすでに庶民の生活に定着していたという、日本の食卓の良心、とでも言いますか。令和の今、美容・健康の側面から、発酵・腸活ブームがきて、ぬか漬けや麹、甘酒にも注目が集まり、おしゃれさも加わって漬け物は進化中。冷蔵庫の残り野菜を生かせて、好きなときに漬けて好きなときに食べられて、栄養価も高い保存食。1200年以上も重宝されているのは、身近でいて冒頭のコスパやタイパ、SDGsなども叶えてくれるからでしょう。朝漬けて夜食べる? 夜漬けて朝食べる? 一日の時間を有効にしてくれる漬け物を、達人たちの簡単レシピとともにご紹介。「漬け活」が生活を整えるちょっとしたきっかけになることを期待して。
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