Begin Market(ビギンマーケット) COLUMN ARTICLES 【10分でできる簡単レシピ】「ミニトマトの甘酒漬け」はやさしい甘みで朝ごはんに最適!

2024.06.12

漬け活24時

【10分でできる簡単レシピ】「ミニトマトの甘酒漬け」はやさしい甘みで朝ごはんに最適!

7:00 朝ごはんで体のスイッチをONしよう!

朝から体に優しい乳酸発酵の野菜漬

朝のひと口お野菜をごちそうに

発酵調味料をこよなく愛する榎本美沙さん。旬の野菜をごちそうに変える、麹をつかったレシピを教えてもらいました。

「夏場はサラダ感覚で食べることが多いです。甘酒漬けなんてピクルスみたいですよ」。たしかに、爽やかな風味があり、とても10分でつくったとは思えません。「野菜自体に旨みがあるので、シンプルな料理でじゅうぶん。お漬け物って漬けるだけで味が入るから、忙しい朝でも気持ちに余裕が持てます」。

これで口福な1日がスタートしそう。

ミニトマトの甘酒漬け

【 材料 】

ミニトマト … 10個
塩 … 小さじ1/2
甘酒(ストレートタイプ) … 大さじ4

【 作り方 】

1.ミニトマトは横半分に切り、ポリ袋に入れる。
2.甘酒、塩を入れて冷蔵庫で1時間おく。

野菜を漬けるのは、スーパーでよく見かける甘酒と塩麹。甘酒は米麹でつくられたストレートタイプを使用。誰でも手軽にできるのがうれしい。

にんじん、きゅうり、セロリなどでもつくれます。それぞれ薄切りにして塩もみし、甘酒に漬けるだけ。やさしい甘みは朝に好適。

※掲載内容は発行時点の情報です。

[LaLa Begin 2024年 SUMMERの記事を再構成]photo : Shunsuke Musashi, Hoshito Omija text : Rie Murata, LaLa Begin illustration : Fumi Koike

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