酔いっぱり上手のおうち晩酌案内
ビール好きにおすすめ簡単【晩酌レシピ】。ホクホクの芽キャベツがたまらない!
サッと作れる晩酌レシピをストック
まずはお酒のプロ・JUNERAYさんにサッと作れるペアリングレシピを教えてもらいました。
【案内人】もちこ
おうち晩酌をもっと楽しくするために、日々情報収集に励むクマ。誰とでもすぐ打ち解けられるところと、赤いほっぺたがチャームポイント。
【酔いっぱり上手】お酒のエキスパートなライター JUNERAYさん
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートなど、数々の資格をもつお酒のプロでありながら、気分のあがるレシピ考案も得意とマルチなフリーライター。X @_June_ray
も|お酒が進んでもう一品食べたい!ってときどうしてる?
J|ふふふ、比較的手早く作れるものをまとめておいたよ!
も|わ〜、旬な食材がうれしいな!
J|旬にも詳しいんだ。森に住んでいるだけあるね!
芽キャベツのアンチョビ炒め
【材料】2人分
芽キャベツ … 8個(半分に切り、水で濡らしたクッキングペーパーで包んでおく)
アンチョビフィレ … 2.5枚(粗みじん切り)
にんにく … 1かけ(軽く潰しておく)
オリーブオイル … 大さじ1と1/2
鷹の爪 … 少々(輪切り)
【作り方】
① 芽キャベツを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジで温める。(500Wで3分30秒)
② フライパンでにんにくとオリーブオイルを弱火で熱し、香りが移ったらにんにくを取り出す。
③ ①とアンチョビフィレ、鷹の爪を入れて、中火で焼き色をつける。
JUNERAY’S COMMENT:
芽キャベツがホクホクに。ビール好きの人は特に試してみて!
※掲載内容は発行時点の情報です。
[LaLa Begin 2023年 4-5月号の記事を再構成]photo : Shunsuke Musashi illustration : Mameko Maeda (visiontrack) text : JUNERAY, Miho Oashi, LaLa Begin special thanks : UTUWA