酔いっぱり上手のおうち晩酌案内
晩酌にもう一品! イタリアの 郷土料理「フリコ」は具材ぎっしりで簡単おいしい♪
サッと作れる晩酌レシピをストック
まずはお酒のプロ・JUNERAYさんにサッと作れるペアリングレシピを教えてもらいました。
【案内人】もちこ
おうち晩酌をもっと楽しくするために、日々情報収集に励むクマ。誰とでもすぐ打ち解けられるところと、赤いほっぺたがチャームポイント。
【酔いっぱり上手】お酒のエキスパートなライター JUNERAYさん
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートなど、数々の資格をもつお酒のプロでありながら、気分のあがるレシピ考案も得意とマルチなフリーライター。X @_June_ray
も|お酒が進んでもう一品食べたい!ってときどうしてる?
J|ふふふ、比較的手早く作れるものをまとめておいたよ!
も|わ〜、旬な食材がうれしいな!
J|旬にも詳しいんだ。森に住んでいるだけあるね!
ローズマリーのフリコ
【材料】2人分
じゃがいも … 大1個(皮をむき5mmほどの薄切りにし、水で濡らしたクッキングペーパーで包んでおく)
ローズマリー … 1本
ーーー【A】ーーー
生ハム … 30g(粗みじん切り)
ピザ用チーズ … 60g
牛乳 … 100g
塩 … 少々
【作り方】
① じゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジで温める。(500Wで5分)
② ①Aと合わせて粗く潰す。
③ 耐熱容器に②を入れてローズマリーをのせ、焼き色がつくまでトースターで焼く。
具材ぎっしり♡
JUNERAY’S COMMENT:
フリコは北イタリアの郷土料理で、オレンジワインとも相性抜群。
※掲載内容は発行時点の情報です。
[LaLa Begin 2023年 4-5月号の記事を再構成]photo : Shunsuke Musashi illustration : Mameko Maeda (visiontrack) text : JUNERAY, Miho Oashi, LaLa Begin special thanks : UTUWA