Begin Market(ビギンマーケット) COLUMN ARTICLES 晩酌にもう一品! イタリアの 郷土料理「フリコ」は具材ぎっしりで簡単おいしい♪

2023.04.20

酔いっぱり上手のおうち晩酌案内

晩酌にもう一品! イタリアの 郷土料理「フリコ」は具材ぎっしりで簡単おいしい♪

サッと作れる晩酌レシピをストック

まずはお酒のプロ・JUNERAYさんにサッと作れるペアリングレシピを教えてもらいました。

 

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートなど、数々の資格をもつお酒のプロでありながら、気分のあがるレシピ考案も得意とマルチなフリーライター。X @_June_ray

|お酒が進んでもう一品食べたい!ってときどうしてる?

|ふふふ、比較的手早く作れるものをまとめておいたよ!

|わ〜、旬な食材がうれしいな!

|旬にも詳しいんだ。森に住んでいるだけあるね!

ローズマリーのフリコ

 

 

じゃがいも … 大1個(皮をむき5mmほどの薄切りにし、水で濡らしたクッキングペーパーで包んでおく)
ローズマリー … 1本

ーーー【A】ーーー
生ハム … 30g(粗みじん切り)
ピザ用チーズ … 60g
牛乳 … 100g
塩 … 少々

 

① じゃがいもを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジで温める。(500Wで5分)
② ①Aと合わせて粗く潰す。
③ 耐熱容器に②を入れてローズマリーをのせ、焼き色がつくまでトースターで焼く。

具材ぎっしり♡

JUNERAY’S COMMENT:
フリコは北イタリアの郷土料理で、オレンジワインとも相性抜群。

※掲載内容は発行時点の情報です。

[LaLa Begin 2023年 4-5月号の記事を再構成]photo : Shunsuke Musashi illustration : Mameko Maeda (visiontrack) text : JUNERAY, Miho Oashi, LaLa Begin special thanks : UTUWA

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