2023.04.18
酔いっぱり上手のおうち晩酌案内
旬のいちごが晩酌のお供に⁉ もう一品ほしいときのお手軽おいしい【おつまみレシピ】
サッと作れる晩酌レシピをストック
まずはお酒のプロ・JUNERAYさんにサッと作れるペアリングレシピを教えてもらいました。
【案内人】もちこ
おうち晩酌をもっと楽しくするために、日々情報収集に励むクマ。誰とでもすぐ打ち解けられるところと、赤いほっぺたがチャームポイント。
【酔いっぱり上手】お酒のエキスパートなライター JUNERAYさん
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートなど、数々の資格をもつお酒のプロでありながら、気分のあがるレシピ考案も得意とマルチなフリーライター。X @_June_ray
も|お酒が進んでもう一品食べたい!ってときどうしてる?
J|ふふふ、比較的手早く作れるものをまとめておいたよ!
も|わ〜、旬な食材がうれしいな!
J|旬にも詳しいんだ。森に住んでいるだけあるね!
いちごとマッシュルームのサラダ
【材料】2人分
トムヤム味袋麺 … 1袋 豚ひき肉 … 100g
ーーー【A】ーーー
いちご … 大2個(薄切り)
マッシュルーム … 3個(薄切り)
カッテージチーズ(裏ごしされていないもの)… 大さじ山盛り1
ーーー【B】ーーー
バルサミコ酢 … 大さじ1
岩塩 … 少々
【作り方】
材料Aを皿に盛りつけBをかける。
JUNERAY’S COMMENT:
仏産ピノノワール(赤ワイン)とのペアリングがおすすめです!
※掲載内容は発行時点の情報です。
[LaLa Begin 2023年 4-5月号の記事を再構成]photo : Shunsuke Musashi illustration : Mameko Maeda (visiontrack) text : JUNERAY, Miho Oashi, LaLa Begin special thanks : UTUWA