Begin Market(ビギンマーケット) COLUMN ARTICLES 【麹漬けレシピ】「豚肉とミニトマトのソテー」漬けて焼くだけ、簡単ゴージャスな晩御飯♪

2024.07.05

漬け活24時

【麹漬けレシピ】「豚肉とミニトマトのソテー」漬けて焼くだけ、簡単ゴージャスな晩御飯♪

20:00 晩御飯のご馳走も漬ければ簡単

サクっとゴージャス麹漬けの肉

漬け活料理で美味しいおもてなし

人が集まることが多いという長屋なぎささんのおもてなし料理の秘訣は、麹調味料を使った漬け活にあり。「前日に漬けておけば、当日はグリルするだけでいい」。旨味を含む麹は、時短なのに凝った料理になる優れもの。

麹調味料にハマったきっかけを聞くと、「家族の健康を考えたとき、調味料も栄養素のひとつであってほしいと思ったから。発酵食品なので腸活にもいいですしね」。お醤油を醤油麹に変える、お砂糖を甘酒に変える、これなら無理せず続けられそうです。

豚肉とミニトマトのソテー

【 材料 】

豚ロース肉(厚切りや肩ロースなど) … 適量
ミニトマト … 適量
醤油麹 … 大さじ2
オリーブオイル … 大さじ2
バルサミコ酢 … 大さじ4

【 作り方 】

1.醤油麹、オリーブオイル、バルサミコ酢を1:1:2の割合で混ぜ合わせ、漬けだれを作る。
2.保存袋に1の漬けだれと豚ロース肉を入れて揉み込み、常温で30分ほど寝かす。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2の肉の片面を焼く。裏返したらミニトマトを入れてフタをし、蒸し焼きにする(※醤油麹は焦げやすいので火加減に注意)。

\ジッパー付き保存袋で/

安いお肉が手に入ったときに漬けて、冷凍庫にストックしても。漬けだれはサラダのドレッシングとしても重宝します。

長屋/NAGAYAの
1. 紬醤油麹 2. 紬塩麹

使用したのは、長屋さんプロデュースによるこだわりの麹調味料。やさしい塩味と甘みがあり、漬けた素材がやわらかくなるといった嬉しい効果も。右/紬醤油麹 400g 2730円 左/紬塩麹 400g 2050円(長屋/NAGAYA)

※掲載内容は発行時点の情報です。

[LaLa Begin 2024年 SUMMERの記事を再構成]photo : Shunsuke Musashi, Hoshito Omija text : Rie Murata, LaLa Begin illustration : Fumi Koike

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