漬け活24時
【漬け物マメ知識検定】日本の3大菜漬けって? 穴埋め問題で日本の漬け物文化を勉強!
身近な漬け物をおさらいしよう
漬け物マメ知識検定
漬け物大国日本には、古くからさまざまな漬け物文化が根付いています。そこで漬け物を愛してやまない農学者・小泉武夫先生監修にて、「漬け物マメ知識検定」をご用意しました。穴埋め問題、何問解けるかな?
【1】
漬け物にはどんな種類がある?
【 塩漬け 】
元来、野菜の保存を目的として塩漬けし、野菜についていたa. が作用して自然発酵したのがはじまりと考えられる。京都の上賀茂地区で作られる「すぐき漬け」やなすを赤紫蘇と塩で漬けた「b. 漬け」が代表格。
【 ぬか漬け 】
米ぬかにc. や水を加えた「d. 床」に漬けて作る。d. 床は定期的にかきまぜることで繰り返し使える。
【 麹漬け 】
e. 麹に塩や砂糖を加えた漬け床でつくる。
【 粕漬け 】
f. をつくる際に出る「酒粕」や、みりんを作る際に出る「g. 粕」を漬け床にした漬け物。
Answer
a.乳酸菌 b.しば c.塩 d.ぬか e.米 f.日本酒 g.みりん
まずは何に漬けるのか、塩、醤油、米酢、みりん、ぬか、麹、味噌、酒粕など。また一夜漬け、浅漬け、古漬けなど、漬ける期間によっても分類され、さらに漬ける食材によっても分けられるため、じつに種類が豊富なんです。
【2】
漬け物は発酵食品?
漬け物は分類すると、つくる過程で発酵する「h. 漬物」と、発酵しない「i. 漬物」の2つに大きく分けられる。
Answer
h.発酵 i.無発酵
発酵漬け物には、塩漬けや、ぬか漬け、高菜漬けなどがあり、主に乳酸菌や酵母によって発酵したもの。酸味や旨みが増し、漬け物特有の風味が生まれます。梅干しやラッキョウの酢漬けなどは無発酵漬け物。
【3】
漬け物にはどんな栄養素がある?
漬物は、野菜が塩漬けなどで脱水されるため、野菜の旨味とビタミン、j 、ミネラルなどの栄養素が凝縮されています。
Answer
j.食物繊維
発酵させた漬け物には、乳酸菌も含まれています。善玉菌を含む乳酸菌と、そのエサとなる食物繊維の組み合わせは、腸内細菌が喜ぶゴールデンコンビ。栄養バランス的にみても、サプリメント効果抜群です!
【4】
日本の3大菜漬けといえば?
k.
l.
m.
Answer
k. l. m. 野沢菜漬け、広島菜漬け、高菜漬け
長野県の野沢菜を塩漬けした野沢菜漬け、広島県の広島菜を塩漬けした広島菜漬け、熊本県の高菜を塩漬けした高菜漬け、以上が日本三大菜漬けです。
【5】
毎月n. 日が漬け物の日
Answer
n.21
漬け物発祥の神社として有名な、愛知県の萱津神社で行われる祭礼「香乃物祭(漬物祭)」が毎年8月21日であることに由来。
【6】
主なお漬け物リスト
Answer
o.ピクルス p.たくあん q.奈良 r.しば s.いぶりがっこ t.べったら u.キムチ v.すぐき
参考
農学者 小泉武夫先生
東京農業大学名誉教授のほか、全国の大学で客員教授を務める。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。食にまつわる著書は140冊以上あり、漬け物関連も多数。
連載
漬け活24時
コスパは大事、タイパも大事、SDGsも健康も……。大事にしたいことが日々の生活にてんこ盛り! そんななかふと、とても身近で静かに私たちに寄り添ってくれている存在に気が付きました。主役ではないけれど、あると食事に厚みが増す、お漬け物。令和の今、美容・健康の側面から、発酵・腸活ブームがきて、ぬか漬けや麹、甘酒にも注目が集まり、おしゃれさも加わって漬け物は進化中。一日の時間を有効にしてくれる漬け物を、達人たちの簡単レシピとともにご紹介。「漬け活」が生活を整えるちょっとしたきっかけになることを期待して。
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※掲載内容は発行時点の情報です。
[LaLa Begin 2024年 SUMMERの記事を再構成]photo : Shunsuke Musashi, Hoshito Omija text : Rie Murata, LaLa Begin illustration : Fumi Koike