メスティンで広がるごはん時間。アウトドアでもおうちでも楽しめる簡単レシピ3選
即メスティン上手になれるレシピ案内
アウトドア料理の定番アイテムとして人気を集めているメスティン。そのシンプルな見た目と機能性から、キャンプやピクニック、さらにはおうち時間でも大活躍しています。実は、炊飯や蒸し料理だけでなく、ちょっと工夫するだけでバラエティ豊かなレシピが楽しめるのをご存じですか?
今回は、そんなメスティンを使った簡単でおいしいレシピを3つご紹介します。初心者の方からアウトドア上級者まで楽しめる内容なので、ぜひ次のアウトドアやおうち時間に取り入れてみてください!
トマトとエビの炊き込みピラフ
[ 材料 ]
米(無洗米) … 1合(180cc)
トマトクリームスープの素
(市販品) … 1袋
水…200cc
むき海老 … 10尾
塩 … ひとつまみ
バジル(ドライ)・
粗びき黒こしょう … 適量
[ 作り方 ]
1. メスティンに水を入れて湯を沸かし、一旦火を止め、トマトクリームスープの素を加えてよく混ぜる。
2. 米とむき海老、塩を入れて軽く混ぜて蓋をする。
3. 火にかけて沸騰したら弱火で12分ほど加熱し、火を止めて10分蒸らす。
4. 蒸らし終わったら粗びき黒こしょうとバジルををふる。
フルーツパンプディング
[ 材料 ]
バゲット (2~3cm角)
… 12切れ
バナナ(小) … 1本
いちご(小) … 5粒
ブルーベリー … 10粒
[アパレイユ]
卵 … 1コ
コンデンスミルク … 大さじ2
牛乳 … 100cc
[ 作り方 ]
1. メスティンにアパレイユの材料を入れてまぜ、バゲットを入れて全体にしみこませる。
2. 輪切りにしたバナナといちご、ブルーベリーを所々に入れて蓋をする。
3. 弱火で10分ほど加熱し、火を止めて粗熱をとる。
ベーコンとキャベツとアサリのサッと煮
[ 材料 ]
ベーコン(厚切り・切り分けてあるもの)… 7~8枚
キャベツ … 1/6個
ミニトマト … 6個
あさり(砂抜きしたもの)… 10粒くらい
白ワイン … 大さじ2
塩 … 小さじ1/4
オリーブオイル … 小さじ1
ドライパセリ(あれば) … 適量
[ 作り方 ]
1. キャベツはひと口大にちぎり、ミニトマトはヘタとる。あさりはこすり合わせて洗う。
2. メスティンに1とベーコンを入れ、白ワイン、オリーブオイルを加えて蓋をする。
3. 中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして5~6分蒸し焼きにする。
4. 仕上げにドライパセリをふる。
TOOLS & INTERIOR 100

モノをこよなく愛するこだわり派の読者に向けて提案してきたLaLa Beginが、これまで取材してきた日常雑貨や道具、インテリアのなかから、さらに名品と呼べるものを厳選。 モノづくりが魅力的な日本メイドの調理器具、食卓に表情をもたらす世界のテーブルウェア、老舗の家具から気鋭の小物まで、毎日、そして長く使える暮らしの相棒を深掘り。センスがいい暮らしを叶えるモノ選びのポイントとともにお届けします。
※掲載内容は発行時点の情報です。